samedi 30 octobre 2010

OGM DEFINITION

Un OGM est un organisme dont on modifie les caractéristiques d'origine par la science.
Il peut s'agir d'un animal, d'une bactérie ou d'un végétal.

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Ces modifications sont complexes du fait qu'elles appartiennent au domaine de la génétique.
Cela se réalise donc en laboratoire et avec du personnel scientifique.

Il est donc impossible à des gens non scientifiques d'y comprendre quoi que ce soit.
Il est également impossible d'observer à l'oeil nu les modifications génétiques apportées sans (voire même avec) une formation ad hoc ni un outillage de haut niveau.

Un OGM ressemble donc à n'importe quel(le) animal, bactérie, végétal non modifié(e). Sauf rares exceptions souhaitées visibles.

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C'est dans ces particularités que l'on trouvera l'origine des débats sur les OGM.
  1. Rien de permet d'identifier d'un coup d'oeil un OGM
  2. Seuls des scientifiques y comprennent quelque chose
  3. Les modifications s'effectuent dans des lieux généralement non ouverts au public
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Les applications des OGM se font :
  • Dans le domaine médical pour la production d'insuline, de vaccins (!), dans le traitement des cancers et maladies génétiques (en recherche permanente).
  • Dans le domaine agricole pour mieux résister aux maladies, aux insectes ravageurs, pour meilleure adaptation aux climats etc...
  • Dans le domaine de l'alimentation avec des enrichissements en vitamines, des modifications d'acides gras pour certaines huiles alimentaires.
  • Dans le domaine environnemental pour dépolluer par des plantes ou micro-organismes, traiter des eaux usées industrielles.
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La réglementation actuelle en France est constituée de 2 textes :
  1. Dissémination d'OGM à des fins de recherche et de développement dans l'environnement, réglementation communautaire (directive) 2001/18/CE, reprise dans le code de l'environnement Français et ses décrets d'application
  2. Mise sur le marché d'OGM et produits qui en dérivent (directive) 2001/18/CE et règlement 1829/18/CE relatif aux denrées alimentaires et aliments génétiquement modifiés pour animaux.
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C'est ce dernier règlement qui prévoit l'obligation d'étiquetage au delà de 0,9% d'OGM.
Mais malheureusement il n'est pas prévu d'étiquetage pour les produits issus d'animaux !

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Oeufs, Viande, laits proviennent donc d'animaux qui peuvent (et sont) nourris avec des OGM sans que le consommateur en soit informé.

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Liens pour aller plus loin :
http://www.infogm.org/spip.php?article963
http://www.ogm.gouv.fr/article.php3?id_article=15
http://www.ogm.gouv.fr/rubrique.php3?id_rubrique=2

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